четверг, 7 января 2016 г.

Optimistic thoughts

Мои хорошие…Хотелось бы мне написать пару слов о нашем нынешнем положении страны и да и в целом про нас, студентов НУ.

Сам я самый простой студент НУ, который не сказать что плывет по течению, но всячески ищет пути развития. Пути духовного, физического, социального и умственного развития. Бывает иногда включишь телевизор, и тут начинается "этот плохой.. тот такой, тот украл деньги с бюджета страны, тот убил того» В общем средства массовой информации хотят прямо таки нас сломить изнутри, посылая червей пессимиста, что после этого не хочется даже посмотреть на какую либо вещь с позитивной точки зрения.

Но знаете ли, что Казахстан одна из самых стабильных стран в мире, во внутриполитическом, внешнеполитическом, а также экономическом плане. С того самого 2008 года, якобы мирового кризиса, будто после которого все обрушилось….Совсем не так, этот случай наоборот дал нашей стране окрепнуть, стать сильнее, так как в этапах развития страны, такие случаи играют большую роль.

Я думаю что в нашей стране, все очень даже хорошо. Присмотритесь вокруг, столько возможностей, столько шансов, столько новых идей. А особенно у нас, у «элиты» Казахстанских студентов. Только проходя обучение в университете мы можем так развить себя, что по истечении обучения нас разберут что оглянуться не успеем.

Весь этот мусор который скапливается в таких пабликах как «есть жи я приезжий» и тому подобное думаю вообще стоит выкинуть из головы, так как подобные вещи будто бы показывают истинный Казахстан, НЕТ! совсем не так, это люди которые просто не хотят чтобы грязь от нас «отлипала», которые всячески хотят насолить.

Я не говорю что нужно смотреть на все розовыми очками, совсем не так, на все вещи нужно смотреть реалистично и с чуточкой позитива. Как говорится все что не делается, делается к лучшему. Да, быть может какие то чиновники обкрадывают, быть может какого то рода спекуляции и махинации в высших органах присутствуют, но МЫ, студенты Назарбаев Университета, должны таки все это в будущем исправить, улучшить положение вещей, оправдать все вложения в наше обучение, не зря же мой сосед который не умеет читать и писать, каждый месяц усердно платит налоги. Надеятся на Всевышнего и делать все что от нас требуется.
Как говорил Генри Форд «Каждому, кто думает прежде всего об упорном труде, открыт путь к успеху"

Daily routine

Вовсе не хочу говорить о падении тенге, а просто хочу сказать что какие бы неприятности не попадались нам на нашем пути, мы должны быть непоколебимы в наших делах. Лишнее волнонение, которое способно отвлечь нас от наших целей и задач, это вирус! Который засел в нашей голове. Как было сказано, идея и волнение - самые большие вирусы для нашей головы, они разрастаются по мере придавания им значения. Средства массовой информации каждый день сажают такой вирус нам в голову, и порой нелегко отойти от подобных "информационных" болезней. Я не из такой когорты людей, которая всячески пытается изменить мир в комментариях, я просто живу и делаю то что делал, а остальное решать не нам.

И как говорил Ремарк : "И тот, кто ничего не хочет удержать, владеет всем." Так давайте же с легкостью отпускать то, что не наше. И прилагать все усилия, для достижения наших целей и жизненных вершин. Не забывайте что помимо мирской суеты, есть и наша духовная основополагающая, без которой не происходит полноценное развитие личности. И порой, мы забываем про нее, так же, как и про нашу душу.

Вот представьте, вы встаете рано до рассвета, земля еще не покрытая солнечными лучами, в воздухе витает аромат сырости, будто весь мир приостановился. В такое время, мысли наши чисты, мы можем подумать о вечном, о наших близких, о смысле нашей жизни, и правильно расположить приоритеты, что немаловажно в реалиях наших дней. Это единственное время, которое дает нам ту атмосферу, для свежих мыслей. Та неповторимая тишина, таящая в себе истину, которую так трудно постичь в наши дни. И не зря великие ученные прошлых веков, оставили много трудов о важности уединения и утреннего размышления, и вот один из отрывков высказывания одного известнейшего ученного Востока:

В уединении мой разум - светел,
И мысли - свежие, как вольный ветер.
Но если шум и крик тревожат ухо,
В колодце мыслей будет очень сухо.

Бежать и вершить новые дела в этой жизни надо и очень важно, но стоит и задуматься о важности значения этих дел, в плане мирской и вечной перспективы. 

Why nations fail: Spanish conquistadors

Каким образом Америку заполоняли испанцы, португальцы и англичане? По началу, после того как Колумб открыл Америку, испанцы и португальцы тут же начали отправлять своих колонизаторов добывать золото. Добывать золото было трудно, и они ограничились тем, что просто отбирали золото и драгоценные камни у местного населения, а именно у Ацтеков. Так они колонизировали большую часть Южной Америки, и южные регионы Северной Америки. Именно эта быстрая работа колонизаторов, помогла быстро разбогатеть тогдашним испанцам. Затем, немного запоздав, приплыли англичане на своих кораблях, и поселились на территории нынешней Северной Америки. Золота там не было, и не имея никаких сил колонизировать местных жителей, им пришлось работать. Землю раздавали фермерам и крестьянам. Без золота и других средств, англичане очень страдали в первое время. Искали всевозможные пути улучшения состояния своей «страны.» И в этом потоке истории, под натиском тяжелых условий труда, они смогли дорасти до Индустриальной Революции, которая началась в середине 19о века. После этого периода все пошло как по маслу. В 20х годах 19о века, в Америке насчитывалось более 338 банков с общим количеством средств более $160 миллионов, а в 1914 году эта сумма превысила $28 миллиардов, с 27 864 банками. Мне всегда было интересно, как система в Америке против интересов таких тиранов, которые правили на территории латинской Америки. В общем, книга показывает что демократия, это та система, согласно которой нынешние государства должны развиваться.