четверг, 22 января 2015 г.

Превосходный лидер - Бауржан Момыш-Улы, Превосходный наставник - Пафилов!

И так дорогой мой читатель, в этом блоге я хочу написать отзыв книги Александра Бека, Волоколамское шоссе. Книга состоящая из 4х повестей, написанная и опубликованная во времена Великой Отечественной Войны, рассказывает о главных событиях происходивших под Москвой в первые 2-3 месяца вторжения немцев. 

Главным героем повести, в должности командира батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка, 316-й стрелковой дивизии, старший лейтенант Бауржан Момыш-Улы. Это человек который смог воспитать 800 слишним людей, и сделать из них грозное и храброе орудие войны, и все благодаря тому что он всегда оставался верен своим принципам и искусно владел лидерскими качествами. На ряду с этим, он никогда не уставал учится, и всегда прислушивался и черпал все, что говорил ему генерал Иван Васильевич Панфилов. Панфилов, который оказал большое влияние на Бауржана еще в довоенное время, умер в 1941 году, когда Бауржан во главе батальона выходил из цепи немецкой атаки. Весть о смерти Панфилова очень огорчила Бауржана, но после он всегда говорил что Пафилов еще жив, потому что все тактики и наставления Панфилова используются во всем мире. Хочу отметить что Панфилов ввел новую тактику, под названием отступление. А Бауржан, смог идеально ее воплотить, пружинно отскакивая от врага, а затем ударять всеми силами врага когда он уже подумал что ведет в бою, и ошеломлять психику врага. 


Такие люди как Рауль Кастро, Че Гевара и Федель Кастро восхищались Бауржаном. Вскоре в 1963 году он был приглашен министерством обороны Кубы, для прочтения лекций по военной подготовке. Волоколамское шоссе является обязательной литературой для прочтения офицерам Израиля. 

Сам я могу сказать следующее: 
Бауржан Момыш-Улы - человек чести и сильной воли, качества которые не раз ему помогали выйти из сложных ситуаций с поднятой головой. 

Также Бауржан Момыш-Улы являлся поэтом, и издал несколько книг военной литературы. Он повлиял на меня своей речью перед людьми окружавших его и принципами которыми он жил.


Сейчас я приведу вам несколько заметок с книги Волоколамское шоссе. 
Иван Васильевич Пафилов
  • Я командир, отец. Я убивал сына, но передо мной стояли сотни сыновей. Я обязан был кровью запечатлеть в душах: изменнику нет и не будет пощады! Я хотел, чтобы каждый боец знал: если струсишь, изменишь - не будешь прощен, как бы не хотелось простить.
  • Панфилов напоминал, что исход боя решает солдат, напоминал что самое грозное оружие в бою - душа солдата. 
  • Хотеть мало...желание надо подкреплять делами. А ты словами говоришь, что хочешь жить, а делами в могилу лезешь. А я оттуда тебя крючком вытаскиваю.
  • Я положил трубку и... и стал держать ответ перед беспощадным судьей- перед собственной совестью, собственным разумом. 
  •   Командиру надобно знать, что в бою каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех; Надобно знать, что управление боем есть не только управление огнем или передвижением солдат, но и управление психикой. 
  •  Хлопнул дверью - не открывай! Подарил - не отнимай!
  • Однако наш генерал И.В. Панфилов не раз внушал нам, что главная обязанность, главное дело командира - думать, думать и думать.
Конечно же это не все заметки, а те которые наиболее понравились мне. Тебе же мой читатель  я советую прочитать эту книгу от и до, исчерпав с нее всю мудрость Панфилова и Бауржана Момыш-Улы. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий